Memasak
beras ketan yang benar itu bagaimana?...Mengapa begitu sulit memasak beras
ketan dengan hasil yang baik?...Bagaimana ilmunya memasak beras ketan? Usaha
Bisnis – Bikin/ Produksi Rengginang (Glutinous Rice Crispies).... Mengapa
rengginang saya hasilnya bantat, tidak mengembang dan tidak mekar?...Adakah
Cara untuk mencegah agar rengginang tidak terasa "nglethis" atau mentah?...Bagaimana
cara mengatasi rengginang goreng yang mudah hancur?..
Beras ketan yang tersedia di pasaran
jumlah maupun jenisnya bermacam-macam. Mulai yang kualitas rendah sampai
kualitas tinggi. Kualitas ini ditentukan berdasarkan kandungan amilosa dan
amilopektin yang berbeda-beda. Bukan berarti dengan kandungan amilosa dan amilopektin
paling tinggi itu adalah beras ketan dengan kualitas yang terbaik. Kualitas
yang baik disesuaikan dengan tujuan penggunaannya. Secara nyata biasanya beras
ketan yang baik untuk dipakai sebagai bahan dasar rengginang adalah beras ketan
yang mempunyai bentuk lonjong, gemuk dan pendek.
Pada prinsipnya cara memasak beras
ketan untuk bahan dasar rengginang, harus mengetahui berapa lama waktu yang
dibutuhkan untuk proses perendaman beras dan berapa lama watu yang digunakan selama
proses pengukusan. Tentu hal ini
membutuhkan pengalaman tersendiri dan diperlukan uji coba saat mendapatkan
beras ketan yang berbeda dengan jenis beras ketan yang biasa dipakai untuk
bahan dasar rengginang. Dengan kita bisa mengenali dan menyesuaikan dengan
masing-masing jenis/ varietas yang berbeda dari beras ketan. Maka semua beras
ketan tidak akan jadi persoalan dalam pembuatan rengginang.
Kegagalan dalam mengenali sifat
beras ketan berdasarkan lama perendaman dan lama pengukusan, maka ini akan
berakibat gagalnya produksi rengginang, seperti bantat, tidak mekar, mudah
hancur saat digoreng, maupun mudah remuk saat dikemas.
Untuk Pesan hubungi
Ibu Anik
081 334 318 223 -
SIMPATI
0341 – 545 5758 - FLEXI
Tidak ada komentar:
Posting Komentar